Нептун № 2/2006
Корабли «Слава России» — первая и самая большая серия линейных кораблей Российского флота. С 1733 по 1774 год в Санкт-Петербурге и в Архангельске было построено 58 кораблей этого типа, а с 1772 по 1796 годы модифицированные линкоры строились только на Соломбальской верфи в Архангельске, где было построено еше 28 единиц.
Они участвовали во всех плаваниях и боевых действиях флота. Проект был очень удачным. Корабли имели высокие мореходные качества, хорошую остойчивость и маневренность. При свежем ветре развивали скорость до 8 узлов. Головной корабль этой серии носил имя «Слава России», но это — лишь предшественник интересующего нас корабля, и был заложен в 1731 году в Санкт-Петербурге. В 1733 году вошел в состав Балтийского флота. Участвовал в действиях флота под Данцигом, перевозил пленных французов. В 1741 - 1743 годах участвовал в войне со Швецией, в боях у полуострова Гангут. Разобран в 1752 году в Кронштадте.
Суда этой серии отличались значительной огневой мощью (66 орудий 24-х, 12-и и 6-и фунтового калибра), великолепной мореходностью, завидной прочностью и пропорциональностью корпуса, малым дрейфом, соразмерностью рангоута и такелажа, высокохудожественной отделкой. Корпус кораблей был «образован дугами круговых линий» (формой шпангоутов) — красивыми пропорциональными линиями. Разность водоизмещения между носовой и кормовой частями способствовала активному воздействию воды на руль, благодаря чему корабли имели отличную поворотливость, а форма носовой части — «хорошему восхождению на валы».
Традиции того времени требовали пышного украшения корпуса корабля. Формы развитого барокко нашли полное воплощение на русских кораблях. Это касается не только их декора, но и конструктивных форм. Корпусу судна старались придать изогнутые очертания, что хорошо прослеживается: подняты корма и нос, сильно завалены внутрь по отношению к ватерлинии борта, корпус у кранболов имеет обратный выгиб наружу (в виде «гуська»). Даже расположенные по горизонтали пушечные порты пересечены сильно прогнутыми бархоутами, разбивающими эту прямую. Твердых требований к окраске не существовало, но в большинстве случаев корпуса кораблей красили в охристый цвет, а сверху отбивали широкую голубую, красную или черную полосу. Два нижних бархоута окрашивали в черный цвет, резьбу золотили или красили в охристые тона.
На смену головному кораблю в 1773 году на Соломбальской верфи в Архангельске был заложен новый. Строители — В. Гунион и IV!. Портнов. Это и была та самая «Слава России», судьба которой переплелась с судьбой группы Ж.И. Кусто и Ф. Тайе. Модификация коснулась, в основном, пушечного вооружения. Вместо 24 фунтовых орудий были установлены 30-фунтовые и 4 единорога. Трехмачтовый линкор был построен из дуба казанских лесов В те годы торговый флот России активно выхолил на дальние коммуникации. Торговали зерном, мехами и слюдой, пенькой и маслом. Однако военные корабли англичан перехватывали торговые суда и конфисковывали товар. Совершалось это под эгидой борьбы с возможными противниками Англии. Российские эскадры, которым было дано распоряжение «торговлю обезопасить», с англичанами. Предложение Екатерины II вызвало бурю в британском парламенте, однако ее с удовольствием подписывали все новые и новые нейтральные страны. Для поддержки декларации Балтийский флот вышел на коммуникации для охраны международной торговли. Участвовала в охранных рейдах и «Слава России» под командованием командира С.С. Гибса. Линкор был построен из дуба казанских лесов. Длина корабля 52, ширина 14,49, осадка 6,17 метров. Штатный экипаж 460 — 550 офицеров и матросов. Вооружение: 66 пушек, 77 ружей, 40 мушкетов, 40 пистолетов, 60 сабель. 13 мая 1774 года корабль «Слава России» был спущен на воду и вошел в состав Балтийского флота, хотя до 1778 года в составе эскадры стоял в Архангельске. В 1778 году во главе эскадры под флагом бригадира СП. Хмстевского перешел в Кронштадт, откуда участвовал в рейдах обеспечивающих «вооруженный нейтралитет».
По Указу Екатерины II в 1780 году были снаряжены три новые эскадры для охраны торговых путей в Северном море, Атлантике и Средиземном море. Корабль «Слава России» входил в состав эскадры, состоящей из семи кораблей, под командованием адмирала Ивана Антоновича Борисова. Задача этой эскадры состояла в защите торговых путей Средиземного моря. 11 июня «Слава России» под командованием капитана первого ранга Ивана Баскакова вместе с эскадрой направилась в поход по маршруту Копенгаген — о-в Тексель — Довер — Ла-Манш — Лиссабон — Гибралтар — Порт Магон.
21 октября 1780 года эскадра прошла Гибралтарский пролив и направилась к итальянскому порту Ливорно. 3 ноября, во время сильного шторма, около 22 часов «Слава России» потеряла контакт с остальными судами эскадры. В 23.00 на корабле увидели прямо по курсу берег. Отданные два якоря не удержали корабль, и он налетел на камни острова Лажа-Лингер в 8 милях к востоку от Тулона.
Корабль продержался на плаву до утра. К счастью, рыбакам города Йер удалось оказать помощь терпящему бедствие судну. 11 человек погибло, но было спасено 446, в том числе капитан Баскаков. Сам же корабль «Слава России» разломился и ушел на сорокаметровую глубину. Спасение экипажа было отмечено глубокой благодарностью Екатерины II жителям города Йер. Останки корабля покоились на дне моря вплоть до 1957 года, когда группа Кусто — Тайе обнаружила их под толстым слоем ила.
|