Отрывок из книги «Загадки Тань Шаня»
Этот край республики, пожалуй, самый популярный. Своей известностью он обязан "голубой жемчужине" Тянь-Шаня - высокогорному озеру Иссык-Куль. Достопримечательности этого края способны удовлетворить самые взыскательные и разнообразные вкусы туристов.
По природно-климатическим характеристикам территория делится на две существенно различные части: Иссык-кульскую котловину, обладающую наиболее благоприятными условиями для развития массового туризма, и прииссыккульские сырты, простирающееся к югу от гребня Терскей Ала-Тоо до границы с Китаем, пригодные лишь для спортивного туризма. Эта территория связана с г. Бишкек автомобильной и железной дорогами по Боомскому ущелью. Организовано устойчивое авиационное сообщение с городом Пржевальск, городом Чолпон-Ата и селом Тамга. Озеро Иссык-Куль как огромный голубой глаз, раскинулось в центральной части Иссык-кульской котловины. Высокогорное озеро расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря и вытянуто с запада на восток. Его ширина от 30 до 60 километров, а длина около 180 километров. Береговая линия протянулась на 688 километров. Занимая площадь свыше 6200 квадратных километров, оно уступает по размерам лишь высокогорному озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине (668 метров) и объёму воды (1738 кубических километров) не имеет себе равных среди всех высокогорных озёр мира. С юга озеро окаймляют склоны хребта Терскей Ала-Тоо ("пёстрые горы, обращённые от солнца"), а с севера - Кюнгей Ала-Тоо ("пёстрые горы, обращённые к солнцу"). Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля по яркости цвета превосходит другие озёра, в том числе прославленное синевою Женевское озеро. Путешественник Н. А. Северцев писал: "Синее небо, синий же Иссык-Куль, между ними белая зубчатая стена, на переднем плане голый, красно-жёлтый берег - вот и весь вид, весьма несложный, но от которого глаз с трудом отрывается: так величественен колорит, так изящны и легки очертания хребта…".
С древних веков озеро имело много наименований. Тысячу лет назад местными жителями озеро называлось Иси-Куль, Иси-Кор, что означало теплое озеро. Под этим же именем упоминается оно в персо-язычной рукописи 10 века " Худад ал-Алам", в знаменитой каталанской карте 1375 года: "…место, которое называется Исиколь, в этом месте есть монастырь армянских братьев, в котором находится тело святого Матвея, апостола и евангелиста".
Карта итальянца Фра-Мауро, изданная в 1459 году, характеризует Иссык-Куль другой припиской: "В этом озере есть жемчуг, поэтому запрещено ловить в нём рыбу, и оно тщательно охраняется".
Жемчуга на Иссык-Куле, к сожалению, нет. Зато есть железные пески. Если пройти песчаным пляжем по самой кромке волн, то вы обязательно увидите полосы черного шлиха, как называют старатели остающиеся на дне ковша тяжелые рудные частицы. В древности эти чёрные пески тщательно собирались и переплавлялись. И поэтому монголы говорили "Темуртунор" (железное озеро).
Другое название привез в Россию посол Петра 1 к джунгарскому правителю Цэвану-Рабтану, капитан от артиллерии Иван Унковский. Летом 1723 года капитан первым из русских увидел лесистые долины Тюпа и Джергалана, увидел Иссык-Куль. Глядя на море, он нанес на свою карту неправильный четырехугольник и надписал его: "Тускуль" (солёное озеро). Это далеко не полная коллекция отживших названий. Вот что писал четыреста с лишним лет назад автор знаменитой среди историков книги " Тарихи Рашиди", образованнейший человек своего времени, личность незаурядная, сложной, интересной судьбы - Мухаммед Хайдер Дуглат.
"Другое интересное место в Могулистане - Иссык-Куль… Оно окружено горами. Вся вода, текущая в Иссык-Куль, пресна и приятна на вкус, но как только она входит в озеро, она становится такой горькой и соленой, что ею нельзя пользоваться даже для умывания. Она замечательно чиста и прозрачна, так что если налить этой воды в китайскую чашку, то на дне не останется никакого осадка. Вода ручьёв вокруг озера превосходна. Множество ароматичных трав, цветов и плодовитых деревьев, в окрестных горах и долинах много антилоп и птиц. Немного местностей в Могулистане отличаются таким приятным климатом".
Иссык-Куль в переводе означает "горячее озеро" и название свое оправдывает тем, что не замерзает круглый год. По прозрачности воды Иссык-Куль занимает второе место в мире после Байкала. Оно просматривается на глубину до 20 метров, что позволяет видеть затопленные городища, расположенные во многих частях прибрежной зоны. Солнечные лучи проникают сквозь толщу воды на глубину до 70 метров. Благодаря сочетанию горного и морского климата на побережье нет изнуряющей жары и духоты летом, а ночи всегда прохладные. Долгого ненастья не бывает. Среднемесячная температура летом 18 градусов, а в январе она едва превышает 5 градусов ниже 0. Всё это придает озеру характер великолепного климатического курортного комплекса. Летом вода на мелководье и в заливах прогревается от 25-28 градусов. Самое хорошее время года для отдыха у воды - с июня до середины сентября. Для побережья озера характерны переменнве ветры - бризы: днем ветер дует с озера на берег, а ночью наоборот. Наиболее значительные воздушные течения - западный ветер "Улан", дующий из Боомского ущелья, и восточный "Санташ" названный по имени перевала, со стороны которого он дует. Если "Улан" и "Санташ" дуют одновременно, то над озером образуются смерчи, а воды поднимаются на высоту до одного метра. Летние месяцы относительно спокойные, а за зимний период насчитывается до пятидесяти ветров-уланов.
Продолжительность солнечного сияния в течение года на озере Иссык-Куль (2880 часов) в 1,3 раза превышает аналогичный показатель для города Ялты (2250 часов). Склоны хребтов обращенные в сторону озера Иссык-Куль, сильно расчленены ущельями, по дну которых протекают быстрые горные реки. Около 80 небольших горных рек несут свои воды с растворенными солями в озеро, но ни одна не вытекает из него.
Вода озера испаряется, а соли, принесенные речной водой остаются, в результате чего она имеет солоноватый вкус. При необходимости её можно пить. Вода озера обладает бальнеологическими свойствами, чему способствует её слабая минерализация (около 6 г/л).
Наличие в прибрежной зоне великолепных песчаных пляжей, чистый горно-морской воздух, мягкий климат, свыше 20 групп термоминеральных источников вод, запасы лечебных грязей делают район озера популярнейшей зоной туризма и богатейшей здравницей. Самыми романтическими видами отдыха на воде являются парусные яхты, виндсерфинг, гребля на лодках и др. В тихих уголках побережья и с пирсов можно половить на удочку чебачка и маринку. В последнее время завезены и хорошо акклиматизировались судак, севанская форель, омуль, сиг и др. Интересно отметить, что севанская форель в озере Иссык-Куль достигает веса в 10-20 раз больше, чем у себя на родине, где она весит всего несколько сот граммов, а вкусный осман в семь раз. Возможен лицензионный отлов этих ценных сортов рыбы в специально отведенных местах и в разрешенное время года.
Если летом прииссыккульское побережье принадлежит, главным образом, курортникам, туристам и отдыхающим, то зимой оно по праву становится царством водоплавающих птиц, прилетающих сюда на зимовку. Начиная с осени, здесь собиратся до 80 тысяч пернатых. Среди них - речные утки, лысухи, чайки, шилохвостки, такие уникальные птицы, как розовый и кудрявый пеликаны, серый гусь. Зимуют на озере два вида лебедей: шипун и кликун.
Берега голубой жемчужины Тянь-Шаня - Иссык-Куля скрывают много загадок. Различные культуры кочевых племен, сменяющих друг друга, оставили здесь свои памятники. Ещё в середине 19 века учёные обнаружили на дне Иссык-Куля затонувшие поселения. Волнами выбрасывало на берег всевозможную утварь, человеческие кости, обожженые кирпичи, черепки глиняной посуды, монеты. А позднее и на суше были обнаружены разнообразные археологические памятники: развалины древних поселений, каменные изваяния ("каменные бабы", балбалы), курганы, наскальные изображения, бронзовые изделия.
До Великой Октябрьской социалистической революции систематического сбора и изучения археологических памятников Прииссыккулья не проводилось. Многочисленные ценнейшие находки оставались у частных лиц, терялись, ломались, использовались для хозяйственных нужд. Сейчас места обнаружения памятников старины охраняются государством. Учёные Института истории Академии наук Киргизии исследуют их по заранее разработанным планам, ими найдено огромное количество памятников древности как в прибрежной части котловины, так и на дне озера. Особенно много разнообразных находок сделано вдоль северного берега озера от Тору-Айгыра до Ананьева.
Большой знаток археологии Прииссыккулья Д. Ф. Винник в районе села Курского обнаружил под водой остатки построек из обожжённого кирпича и камня, бревенчатые настилы, керамические водопроводные трубы, полы помещений, вымощенные из кирпича. Археологами найдено много глиняной посуды, каменных зернотёрок, керамических плиток, покрытых голубой глазурью, костей животных и людей. Тщательное изучение этих находок показало, что они относятся к средневековым поселениям. Подобного типа постройки обнаружены под водой и в других районах. Изучение остатков городищ и поселений, обнаруженных на суше, показало, что ещё в VI веке Иссык-Кульская котловина была местом обитания кочевых и оседлых тюркоязычных племён. Позднее здесь возникли многочисленные города и поселения. Величайшее бедствие принесло в Прииссыккулье нашествие одного из полководцев Чингизхана, были разрушены многие города и поселения, и прошло не мало времени, прежде чем вновь ожили ремесло, хозяйство, культура. В Прииссыккулье появились новые южно-сибирские племена и, наконец, в XIV-XV вв. сформировалась киргизская народность. В дальнейшем киргизы вынесли на своих плечах тяжёлую борьбу с нашествием джунгарских завоевателей в XVII веке, постоянные межплеменные распри и суровые годы Кокандского феодализма в начале XIX века. Учёные находят всё новые и новые данные, раскрывающие историю заселения Прииссыккулья. Бронзовые изделия, обнаруженные на берегах Иссык -Куля, говорят о том, что ещё за тысячу лет до нашей эры здесь жили скотоводы, умевшие изготовлять разнообразные металлические орудия труда. Но самым удивительным, пожалуй, является то, что район курорта Чолпон-Ата, куда сейчас устремляются тысячи туристов и отдыхающих, был местом обитания первобытных людей - представителей каменного века. Об этом свидетельствуют обнаруженные каменные орудия труда и стоянки первобытных людей.
Таким образом, первые люди на Иссык-Куле появились не сотни и не тысячи, а десятки, а может быть, и сотни тысяч лет тому назад.
Выше отмечалось, что немало интереснейших археологических памятников VI-XV вв. обнаружено на дне Иссык-Куля. Невольно возникает вопрос, как же эти драгоценнейшие памятники старины оказались под водой? По одним представлениям это произошло в результате постепенного повышения уровня озера, по другим - в результате крупной катастрофы. Первое представление опровергается просто: если уровень озера повышался постепенно, то люди успевали бы уносить свои пожитки подальше от берега. Второе можно опровергнуть тем, что затонувшие памятники не одновозрастны, следовательно, затонули они в разное время. Логичнее, по- видимому, предположить, что в результате землетрясений то одни, то другие участки берега скрывались под водой, унося с собой людей, скот и поселения. Судя по тому, что иногда в разных местах находят под водой одновозрастные поселения, можно думать, что катастрофы могли охватывать одновременно значительные по протяжённости участки береговой полосы. Очевидцы помнят, как во время землетрясения 1910 года в районах Ананьева, Уйтала и Тюпа произошли опускания суши, образовались провалы с трещинами, местами прибрежные заросли оказались под водой, а отдельные участки суши были сдвинуты в сторону берега.
Вероятно, и в VI-XV вв. ещё более сильные толчки могли послужить причиной опускания поселений на дно Иссык-Куля.
К достопримечательностям побережья можно отнести не только стоянки неандертальцев, древние курганы, скопления наскальных рисунков, загадочные каменные изваяния и развалины городищ, скрытых на дне озера. Не меньший интерес для туристов представляют склоны окружающих озеро гор.
|