Патрей. Материалы и исследования № 4., М, Спутник, 2007
Таманской подводной археологической экспедицией Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова летом 2006 года были начаты исследования на акватории Таманского залива, прилегающей к городищу Кепы, расположенному на северной окраине поселка Сенной Темрюкского района, Краснодарского края.
Предварительные подводные разведки проводились подводными археологами на обширной прибрежной отмели, в пределах которой по уже имеющимся сведениям находился древнегреческий город Кепы, основанный во второй половине VI века до нашей эры.
Ещё в 1963 году, один из первых руководителей археологических раскопок на городище Кепы, профессор Н.И. Сокольский, опираясь на сведения, приводимые античными писателями и историками, высказал предположение о том, что значительная часть этого эллинистического города, находится в настоящее время на дне Таманского залива (Сокольский Н.И.,1963, с.99). Многолетние исследования, проводимые на городище в 1957 - 1960 годах и в 1985 - 3990 годах, позволили установить, что с момента своего основания, Кепы играли заметную роль в морской торговле не только с греческими городами Азиатского Боспора, но и со многими ионийскими и островными центрами Средиземноморья. В городе, особенно в период его экономического расцвета в III-II веках до н.э., было широко развито ремесленное производство, существовала инфраструктура, присущая греческим городам того времени. В Кепах имелся храм, или святилище, посвященное Афродите. Общественные здания располагались в центральной части города и в его юго-восточной части. По мере роста численности городского населения, расширялась и территория Кеп. Уже во второй половине VI века до н.э. городская застройка полностью заняла всё пространство верхнего плато, возвышающегося над восточным берегом Таманского залива (Сокольский Н.И., 1961,с. 101). В конце V века и в IV веках до н.э. земельная округа подчиненная Кепам охватывает юго-восточную оконечность Фанталовского полуострова. В I-II веках н.э. граница города расширяется в южном направлении. По подсчетам, проведенным Н.И Сокольским, общая площадь городской застройки Кеп, составляла не менее 20 - 25 га., но в результате повышения уровня воды в Черном море, часть древнего города в пределах 8-9 га оказалась в настоящее время на дне Таманского залива (Сокольский Н.И.,1963, с.99).
Уже на начальном этапе подводных исследований удалось установить не только точные размеры прибрежной отмели, на которой находилась западная часть городища, но и выявить археологические памятники, имеющие непосредственное отношение к многовековой истории Кеп. В северо-западной части прилегающей к берегу отмели, всего в 7 метрах от уреза воды удалось выявить каменную кладку овальной формы, сложенную преимущественно из необработанных камней. Это достаточно крупное по своим размерам сооружение, имело диаметр около 3,5 метров и предположительно могло представлять собой остатки некогда существовавшего колодца, входившего в древности в общегородскую систему водоснабжения. Найденные при расчистке верхнего слоя каменной кладки несколько фрагментов амфор эллинистического времени и венчиков краснолаковой посуды, не позволили точно датировать данный археологический объект.
По мере расширения площади подводного поиска, в одном из мест затопленной части городища, подводные археологи смогли найти в донных отложениях на дне, комплекс раннесредневековых амфор. Скопление керамики четко просматривалось в небольшой по размерам яме, образовавшейся в суглинке, на глубине немногим более двух метров. В ходе проведенных работ, из воды было поднято и в дальнейшем исследовано: одна целиком, сохранившаяся амфора, амфора с частично фрагментированным туловом, горловины семи других амфор. Данный подводный комплекс, среди всех ранее сделанных находок в Кепах, приобретает особую значимость, поскольку является первым подводным комплексом средневековых амфор в пределах всего Таманского полуострова. До этого единичные находки средневековых амфор и их фрагментов, в ходе подводных работ, имели место у мысов Тузла, Панагия, Железный Рог, в районе банки Марии Магдалины. Найденный комплекс средневековых амфор на затопленной части городища Кепы, представлен тремя типами амфор, выпускавшихся в раннем средневековье. Изготовленная из светлой глины, с примесью шамота и пироксена, полностью сохранившаяся амфора, относимая к типу амфор с наклонносрезанным венчиком, имеет достаточно много аналогий в общей массе керамического материала, найденного на городищах Таманского полуострова ( Таскаев В.Н. 1993, с. 4), Гавритухин И.О., Паромов Я.М., 2003, с. 153; Коровина А.К, 2002, с.90 ; Чхаидзе В.Н. 2005, с. 443-449). Амфоры аналогичного типа встречаются в Крыму, в частности в Херсонесе Таврическом ( Сазанов А.В. 2000, с. 241), на городище Кыз-Керман ( Белый А.В., Назаров В.В. 1992, с. 139). Именно это позволило датировать амфору данного типа периодом от 570- 580 годов до начала XI века. Амфора с фрагментированным корпусом относится к типу амфор с расширяющимся горлом. Изготовлена она так же из светлой глины, с включением шамота и добавлением извести. На её поверхности сохранились следы зеленовато-белого ангоба, а на горле остатки смолы. Ранее находки амфор подобного типа зафиксированы большей частью в Крыму (Баранов 1990, с. 26-29; Айбабин А.И. 1999, с. 135), особенно в Керчи, на городище Артезиан (Винокуров Н.И. 2004, с. 72) и поселении Тау-Кипчак (Баранов И.А., 1990, с. 26). Общая датировка этой амфоры колеблется от второй четверти VI до середины IХ веков.
Семь найденных горловин амфор, относятся к одному типу амфор с плоскосрезанным венчиком (Якобсон А.Л., 1979, с. 12). Глина, из которой они были изготовлены, колеблется от светло-серой до оранжевой. Часто встречаются включения известковых частиц и слюды. Большая часть горловин покрыта белым ангобом. В верхней части горловин просматривается мелкое зональное рифление. Типы амфор с плоскосрезанным венчиком уже находили в Кепах в 1950 году, в 200 метрах от городища, в суглинистом грунте, причем все амфоры более чем на половину были заполнены нефтью ( Анфимов Н.В., 1953, с. 26-27). Амфоры аналогичного типа были обнаружены в 1936 году в Фанагории, при раскопках некрополя (Блаватский В.Д., 1941, с, 154) и в ходе подводных работ в 1982 году мыса Панагия (Шилик К.К., 1982, с. 12), Место производства амфор рассматриваемого типа находилось в Крыму в VIII - первой половине IХ века, о чем свидетельствуют многочисленные находки амфорного материала в Чабан-Куле, в урочище Сотера, в окрестностях села Лучистое, на территории города Алушта, близ Ялты, Ливадии, в Мисхоре, около села Трудолюбовка (Паршина Е.А., 2001, с. 54-59,61-66,71-72).
Наличие керамического комплекса, датируемого пределами второй половины VI - первой половиной XI веков относится к тому времени, когда на месте Кеп, на берегу Таманского полуострова, существовало небольшое хазарское поселение, возникшее в конце VII века и просуществовавшее, по всей вероятности, вплоть до позднего средневековья.
Найденный на дне Таманского залива керамический комплекс, представлял собой остатки амфорного склада, помещенного в вырытую в глине яму для длительного хранения. Наличие подобных складов представляется достаточно, закономерным явлением для многих прибрежных городов. Хазарское поселение, существовавшее на месте античных Кеп, в силу своего расположения, могло являться одним из перевалочных мест, куда доставлялись перевозимые по морю товары, складировавшиеся сначала в специально вырытых земляных ямах, а за тем, по мере надобности, переправлявшиеся вглубь материка.
Литература:
1. Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.
2. Анфимов Н.В. Средневековые амфоры с нефтью с Таманского полуострова.// КСИИМК, вып. XLIX, 1953.
3. Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая
культура. Киев, 1990.
4. Белый А.В., Назаров В.В. Раскопки усадьбы на городище Кыз-Керман. Постройка № 1. // Проблемы истории «Пещерных городов» в Крыму. Симферополь, 1992.
5. Блаватский В.Д. Отчет о раскопках в Фанагории в 1936-1937 гг. // Труды ГИМ, XVI, 1941.
6. Винокуров Н.И. Практика человеческих жертвоприношений в античное и средневековое время (по материалам ритуальных захоронений крымского Приазовья) // Междисциплинарные исследования в археологии, 3, М., 2004.
7. Гавтитухин И.О., Паромов ЯМ. Ильичевское городище и поселения его округи. // Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья. Археология, М., 2003.
8. Коровина А.К. Гермонасса. Античные город на Таманском полуострове. М.,2002.
9. Паршина Е.А., Тесленко И.Б., Зеленко СМ. Гончарные центры Таврики VIII-X веков // Морська торгiвля в Пiвничному Причорноморi Киев, 2001.
10. Сазанов А.В. Керамические комплексы Боспора 570-580 годов. «Древности Боспора», том 3, 2000.
11. Сокольский Н.И. Кепы. Античный город. // Сборник статей, М., 1963.
12. Таскаев В.Н. Отчет о работе Таманского подводного археологического отряда в 1991 г. Архив ИА РАН, Р-1, № 16027.
13 Чхаидзе В.Н. Раннесредневековые амфоры из Фанагории (по материалам раскопок 1939-1980 гг). // Древности Боспора , том 8, М, 2005.
14. Шилик К.К. Отчет о работе Боспорского подводно-археологического отряда в 1982 году. Архив ИА РАН, Р-1, № 9296.
15. Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство Средневековой Таврики. Л., 1979.
|