С лета 1995 г. Выборгским морским клубом "Гангут", при научном руководстве со стороны историко-археологического морского центpa РАН было сделано несколько открытий, подтверждающих перспективность дальнейших работ в области подводной археологии Выборгского залива.
Одно из таких открытий было сделано в период с 26 по 28 июля 1995 г., когда водолазами клуба "Гангут" были обнаружены корабельные орудия на месте гибели шведского военного судна в районе банки Репия. Орудии расположены среди элементов конструкции судна на глубине 25-33 м на площади 60х20 м. Как оказалось впоследствии, обнаруженные орудия принадлежат открытому ранее российско-шведской экспедицией "Аврора" шведскому линейному кораблю "Хедвига-Элизабет -Шарлотта" (атрибуция 1994 г.). Условия залегания судна и непродолжительный период работы не позволили обнаружить образцы корабельной артиллерии своевременно. Поэтому случайное открытие 1995 г. на этом же объекте дает повод еще раз вернуться к обстоятельному изучению места гибели судна. Орудия обнаружены среди 06ломков судна - элементов рангоута и корабельного набора. Одно из орудий имеет ствол из черного металла, дульный срез которого находится в грунте. Длина ствола около трех метров, рядом находится деревянный лафет на колесах. Неподалеку от него - второе орудие меньших размеров (длина около 1,7 м). На песчаном грунте среди нагромождения обломков корабля хорошо различимы детали стрелкового оружия, одно из которых - в очень хорошем состоянии.
Сам факт обнаружения только двух корабельных орудий говорит о том что экспедицией генерал-майора Лупандина в июле-августе 1790 года действительно проводились работы по подъему корабельной артиллерии, боезапаса, элементов крепления и якорей с затонувших шведских кораблей: водолазами из Кронштадта, согласно ведомости работ было извлечено из воды с глубины 14 сажень, по видимому, только с этого места 14 корабельных пушек и несколько сот ядер разного калибра.[i] Легко предположить, что известный высочайший рескрипт вице-адмиралу Повалишину, в котором указывалось о необходимости подъема артиллерии и других "тягостей", нашел должный отклик и работы непосредственного распорядителя - капитана Лялина помимо водолазов находилось "до ста человек выборгских обывателей", занятых подъемом и доставкой на берег необходимых для нужд флота якорей, цепей, боезапаса и прочего.[ii]
Однако, анализ сведений, содержащихся в письмах генерала Лупандина к графу И.Г.Чернышеву и в ведомостях, составленных им и капитаном Крузом для адмиралтейств-коллегии позволяет сделать вывод, что в районе гибели кораблей "Шарлотта" и "Луиза-Ульрика" возможно нахождение еще нескольких орудий, равно, как и других предметов. Это тем более допустимо, если принять во внимание то обстоятельство, что многие из этих предметов могут находиться непосредственно под корпусом судна или в других неудобных для извлечения местах.
В сентябре-октябре 1996 года члены выборгского общества "Гангут" обнаружили в западной части Выборгского залива два затонувших судна. Обе находки были сделаны во время тренировочных спусков аквалангистов по тренировочной программе общества «Гангут». [iii]
Первоначально для спусков аквалангистов был выбран полигон к юго-западу от мыса Конек. Уже первое погружение, (14.09.96) дало положительный результат (по информации, представленной фирмой "Интари" (Санкт-Петербург) радиолокационная станция бокового обзора зафиксировала в этом районе картину с объектом, имеющим характерные контуры корабельной архитектуры); на глубине 20 м было обнаружен полуразрушенный корпус деревянного судна.
Значительная часть конструкции носовой части (3/4 набора) и палубный настил обрушены. В интрюмной части - большое количество кирпичей с хорошо читаемой номограммой D.Ch.F.
Среди других предметов, вероятно, также являющихся частью судна плохо сохранившиеся железные бочки. В процессе осмотра кормовой части судна не было выявлено каких-либо признаков винтового судна: гребного вала, частей механизмов машин и т.д.
На грунте (песчано-галечный, с небольшим слоем ила) по левому борту судна - фрагмент рангоута (мачта или рея, два якоря с цепями у носовой оконечности и большой, до 2-х м, якорь "адмиралтеец" ( со стороны кормы). Среди мелких предметов, лежащих на грунте деревянные блоки, шпигаты, медные трубки, ящик.
Судно ориентированно по линии ceвepo-северо-восток /Юго-юго-запад. Следующий выход в море на полигон у мыса Крестовый состоялся 28 сентября. Тренировки водолазов и аквалангистов решено было выполнять с применением фотокомплекса для подводной съемки.
Первоначально удалось обнаружить колесо от орудийного станка и значительных размеров двурогий якорь со штоком квадратного сечения. Один конец деревянного штока уходит в грунт, свободный конец находится на высоте более 2,5 м над уровнем грунта. Рым якоря круглый, диаметром 0,7 м (при диаметре сечения 0,3 м) с оплеткой.
Одной лапой рог полностью зарыт в грунте (песчано-галечный, с небольшим наносом ила), вторая наполовину выступает из грунта. На некотором удалении от якоря - несколько железных цилиндров, юферсы (Д. 0,3 м), шпигаты. Среди этих предметов (глубина 19-21 м) - пятиугольная конструкция из листовой меди (толщиной 5 мм) с заклепками, большое количество ядер различного калибра, а также конструкция из дерева с. железными вставками, по форме напоминающая раму; в более отдаленной части плохо сохранившийся ящик с бухтами корабельного каната.
В пределах следующей зоны - полуразрушенное судно, сохранившее элементы набора до высоты 1,5-2 м от уровня дна.
В конструкции набора шпангоуты (сечением 350х350 мм) разнесены друг от друга на 0,3-0,4 м. Обшивка бортов сохранилась частично: нижняя часть судна закрыта обшивкой почти полностью, верхняя - фрагментарно. Хорошо заметно, что судно имеет разлом по одному из шпангоутных сечений. По этому же разлому идет граница всех частей палубного настила и обшивки.
В той зоне, где теряются очертания судна (по всей видимости - кормовой части) хаотично расположенные футоксы, бимсы, доски палубного настила и бортовой обшивки. Вдоль одного из бортов в непосредственной близости от разлома лежат три корабельных орудия, без станков. Ближе к центру палубы - большая железная мортира на лафете и ствол орудия большого калибра. Глубина, на которой находится судно 28-29 м. Во время погружений выполнена фотосъемка, однако из-за крайне невысокой прозрачности среды (видимость в луче фонаря - до 1,5-2-х м) удалось сделать только несколько снимков. Обмеры судна в программу тренировок не входящие и не производились.
Характер и место находки позволяют предположить, что данный объект имеет непосредственное отношение к известному Выборгскому морскому сражению (22 июня 1790 г.). Обгоревшие части рангоута и юферсы (один из них с несколькими другими предметами передан для консервации в Выборгский морской центр) свидетельствуют о том, что одна из возможных причин гибели судна - пожар или взрыв. Вполне вероятно, что части судна принадлежат одному из трех шведских военных кораблей, погибших во время взрыва от своего же брандера "Postillion" (корабль "Энигхетен", фрегат "Земира"), а одиночно стоящий якорь крупных размеров мог принадлежать одному из русских кораблей отряда контр-адмирала Л.Повалишина, что подтверждается свидетельствами командующего флотом В.Я. Чичаговым, капитаном 2 ранга Р.В. Кроуна и самим Повалишиным в его "Всеподданнейшем донесении": ... при последнем уже всего неприятельского флота прохождении под прикрытием жестокой с корабля и одного фрегата неприятельской пальбы, зажжены 3 брандера и ближний из оных приближаясь к кораблю "Св. Петру", где я находился, сцепился с своим кораблем и фрегатом и в самой скорости обнялись пламенем, я тотчас употребя все возможности обрубил канат, отошел в некоторую от них безопасность и потом вскорости означенный неприятельский корабль и фрегат взорвало безо всякого вреда .... " По мнению экспертной группы общества ''Гангут'' все указанные находки являются наглядным и своевременным подтверждением того, что в выборгских водах находятся объекты для серьезных археологических исследований.
[i] РГА ВМФ. Ф. 172, Д. 352. Оп. 1. Л. 387
[ii] РГ А ВМФ. Ф. 172, Оп. 1. Д. 352; Д. 387, 383
[iii] В работах участвовал капитан катера «Игривый» водолаз 1-го класса С.Н. Шатаев, водолаз-глубоководник М.В. Маричев, водолаз 2-го класса с.Н. Панченко, водолаз Л.Г. Самойленко, инструктор по подводному спорту А.А. Костин.
|