Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Березин А. Животные в погонах Печать

                                        специально для журнала "Братишка", 2009 год

      

        Когда то, давным-давно, древнегреческий бог Аполлон, сжалившись над путешественниками, превратился в дельфина, и указал им путь на сушу. Благодарные люди назвали это место Дельфами. С тех пор и началось сотрудничество человека с дельфином, в том числе и положенное на алтарь войны. Истории точно не известно, с какого момента люди решили убивать себе подобных с помощью морских животных, документальное подтверждение мы имеем лишь начиная с I-й Мировой войны. И родоначальниками на этом поприще стали русские…циркачи.

         

       В 1915 году будущий основатель великой цирковой династии Владимир Леонидович Дуров передал в Генеральный штаб Российской империи развернутый доклад на тему возможности применения млекопитающих: тюлений, морских львов и дельфинов в военных целях. Дуров, как создатель нового, научного (безболевого) метода дрессировки предлагал подготовить группу животных для действий в интересах флота: эвакуация членов экипажа, судов, терпящих бедствие; срезание морских мин, а так же борьба с неприятельскими кораблями и подводными лодками. Офицеры Генштаба к данной идеи дрессировщика отнеслись благосклонно, и маховик создания специального учебного центра завертелся.

          В Балаклавский бухте Севастополя оборудовали специальный вольер для морских млекопитающих. За первые три месяца работы удалось подготовить два десятка животных, преимущественно тюленей. Но до боевого применения дело не дошло: германская разведка не дремала - в феврале 1917 года все животные были отравлены. Флотские спецслужбы взялись было за расследование этого дела, но грянувшая вскоре социалистическая революция,  и общий развал армии не позволили контрразведчикам довести его до конца. В последующие годы Гражданской войны так же были уничтожены все методологические конспекты Владимира Дурова. Сам же дрессировщик больше к опытам подобного рода не возвращался.

         В последующим на дельфинов военные обратили внимание уже в 60-е года ХХ столетия, и на этот раз это уже сделали американцы. С сентября 1964 года практически к нулю были сведены действия северо-вьетнамских боевых пловцов. Со временем удалось установить, что диверсанты гибнут от действий дельфинов, из секретного центра в бухте Камрань, в Южно-Китайском море. Называлась у американцев эта программа «Система нуллификации пловцов», и по своей сути сводилась к уничтожению людей, находящихся в воде дельфинами, с помощью кассетных игл-щприцов, крепящихся к голове животного. В иглах находилась двуокись углерода, и когда дельфин наносил ей удар человеку, последнего моментально разрывало на куски. Понятно, что Советский Союз не мог остаться в стороне от подобных разработок.    

         23 февраля 1966 года, в свой профессиональный праздник, военные строители начали возведение объекта под кодовым названием «Площадка-75» в Севастополе, в неприметной бухте Казачья. По всем документам объект проходил, как в/ч 99727, и работало на эту часть около восьмидесяти научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Так в Советской России была реанимирована идея о создании военного дельфинария. Командиром вновь создаваемой части, Главком ВМФ адмирал Горшков лично назначил легендарного армейского разведчика в годы Великой Отечественной войны, заслуженного мастера спорта по подводному плаванью, капитана I ранга, Виктора Андреевича Калганова.

       В кратчайшие сроки были возведены и введены в строй научные лаборатории, бассейны, гидроканал, вертолетная площадка и иные, необходимые для нормального функционирования Центра сооружения, главным из которых стал океанариум на пол сотни морских млекопитающих. Изначально расчет стали делать на местный, черноморский вид дельфинов: «афалина», но в силу того, что этот дельфин по своим габаритам не большой (порядка 225 сантиметров), позднее к ним добавились и мексиканские дельфины, отличающиеся своими габаритами в большую сторону.

        После долгого и кропотливого периода исследований повадок и особенностей данного типа млекопитающих, военные в купе с гражданскими учеными из целого ряда союзных НИИ, остановились на том, что наиболее эффективной тренировкой дельфинов является их прямая дрессировка в рамках узко направленной специализации: поиск предметов на дне моря; поиск и обнаружение людей в воде; подрыв кораблей, или установка на них радиомаяков, в открытой воде; минирование и подрыв портовых сооружений и стоящих на рейде судов; проникновение в закрытые бухты, и уничтожение там всех купающихся людей. Для лучшей усваимости подаваемого материала подопечными, в начале 70-х годов в океанариуму стали использовать дистанционный электрошокер, которым дрессировщик наказывал животных, в случаи их неправильного поведения. Этот антигуманный метод, позволил не только сократить процесс обучения, но и привел к ошеломляющим результатам: дельфины не забывали, что от них требуется в течение практически двух десятков лет.     

        Между тем, командованию ВМФ стало известно, что американцы проводят опыты над дельфинами с целью внедрения хирургическим путем взрывчатого заряда в передней части желудка подопытного с невозможностью животным оный заряд отрыгнуть. По мнению заокеанских ученных, заряд весом порядка трёх килограмм мог сколько угодно находиться в брюхе животного, абсолютно не мешая пищеварению последнего. После этого дельфины пошли под нож и в СССР, где ученые решили пойти еще дальше и начали опыты по вживлению в мозг дельфинов  специальные электроды, для дистанционного управления им. До сих пор точно не известно, сколько дельфинов было загублено в ходе самых разнообразных экспериментов, пока люди не пришли к выводу, что хирургическое вмешательство ведет исключительно к гибели животного, а вес вживаемого заряда слишком мал, что бы нанести существенный урон боевому кораблю.

       В результате остановились на природных талантах дельфинов - их легендарной склонности буксировать предметы: будь то утопающий моряк, или, в нашем случае, бомба. Ведь ее вес уже мог достигать полутора десятков килограмм. Параллельно с этим велись тренировки по поиску, с последующей ликвидацией пловцов, находящихся в зоне патрулирования дельфинов. Для этих целей на рыльце животного крепился небольшой баллончик с парализующим веществом, который венчался ниппелем и иглой.  Инстинктивное чувство дельфина - выталкивать раненого из воды, в этом случае не оставляло шансов его противнику.  

      С конца 60-х годов в Балаклаве стали так же тренировать и сивучей - это крупные, весом около 800-т килограмм и длинной более трех метров млекопитающие семейства ушастых тюленей. Сивучи ни чуть не хуже дельфинов разыскивают под водой предметы и людей. В 1975 году в Севастопольской бухте впервые на боевое дежурство заступили животные, с этого времени и до распада Советского Союза в акваторию СССР не смог проникнуть ни один любопытный, а в кругу моряков появился анекдот, как на сверхсекретной базе США, в бассейн с дельфинами опустили микрофон, что бы записывать звуки умных животных, и вдруг услышали: «Вань, скажи им что ни будь по-русски, вот забегают.»

     Основным полигоном для отработки взаимодействия всех сил и средств противодиверсионной борьбы стали воды близ доков Балаклавского секретного завода по ремонту подводных лодок. Система обороны имела два контура. На внешней его линии задействовалась разветвленная сеть станций электронно-технического обнаружения и слежения, установленных на морском дне. После того как станции подают сигнал об обнаружении неустановленного подводного объекта, направляющегося к берегу, в дело вступает внутренний контур. Сначала, из специальных подводных клетей на встречу объекту отправляется дельфин-разведчик, с закрепленным на спине радио-маяком, после обнаружения «гостя», животное делает вокруг него круг, обозначая тем самым его дислокацию на электронной карте штаба ПДСС охраны водного района базы.

        Если дежурная смена штаба квалифицирует объект, как механический (сверхмалая подлодка, человек-торпеда и т.п.), то район немедленно обстреливается глубинными снарядами с близлежащих батарей, до полного уничтожение пришельцев. Если же это диверсант одиночка, или группа пловцов, навстречу им выпускаются боевые животные, могущие пленить непрошенных гостей, с помощью специальных захватов в виде клещей с острыми шипами, и отбуксировать их к себе к клетку. При любой «внештатной» ситуации, возникнувшей при этой операции, люди немедленно уничтожаются животными.

        Создатель и бессменный руководитель Утришского дельфинария, Лев Мухаметов, в одном из интервью вспоминает: «Я присутствовал на военных учениях, когда дельфины занимались поиском диверсантов в Севастопольской бухте, -зрелище незабываемое. Вход в порт там очень узкий, всего 700 м. На берегу стояли постоянные клетчатые вольеры, в которых и содержались животные. Афалины при помощи своего природного сонара, даже сидя взаперти, способны замечать любой подводный объект на дальности примерно полкилометра. Так вот, обнаружив пловцов, они нажимали на специальную педаль. В воздух поднималась ракета, и раздавался сигнал тревоги. Потом зверь вставал так, что указывал носом примерное местоположение ‘гостя’. После чего он нажимал на другую педаль, и двери вольера открывались. Дельфин несся к нарушителю и обезвреживал его».

        Вскоре помимо дельфинов и сивучей, к тренировкам приступили котики, ларги и белухи. Но уже не на Черном море, а в специальном океанариуме бухты Витязь Тихоокеанского флота. Здесь раскрылся талан неприхотливой дальневосточной белухи: благодаря своим уникальным гидролокационным свойствам, эти животные прямо вольере вычисляли, что кто-то плывет к берегу, и давили на специальную печаль, посылая сигнал о проникновении в штаб ПДСС. А однажды, капитан I ранга Борис Журид даже осуществил пробное десантирование на воду в паре с дельфином, причем животное прыгало на самостоятельном парашюте, из специально устроенного на борту самолета резервуара. 

          На Северном флоте так же пытались поставить под ружье дельфинов, но теплолюбивые животные погибли от обычного переохлаждения, в результате чего, в Мурманском океанариуме ведутся работы с арктическими тюленями. Сотрудники местного Морского Биологического Института, с помощью своих питерских коллег, опровергли аксиому того, что тюлени не поддаются дрессировки. Они разработали собственную уникальную методику подготовки этих животных, и добились в разработках высоких результатов, в настоящее время этих тюленей с удовольствием приобретают различные ведомства ряда европейских государств.

        К закату Советской власти, исследования в области дельфиньего войска достигли своего пика. Дельфинов повсеместно задействовали для розыска потерянных торпед, и не нанесенных ранее на карту затонувших плавсредств, их использовали в учебных постановках и снатиях минных полей, экстренными фельдегелями и наконец, как постоянных помощников водолазов: дельфины с удовольствием подавали нужные инструменты, а датчики, закрепленные на их телах передавали не только информацию о температуре воды и силе течения, но и многих других показателях.

           Отечественными ученными были разработаны специальные стационарные и переносные приборы, снабженные пьезокерамической антенной, которая, по задумке изготовителей, находясь под водой, подавала импульсный сигнал определенной акустической частоты, возбуждающего у животных чувство смертельной боязни при нахождении в данной акватории. Здесь необходимо отметить одну удивительную особенность - дельфины никогда не шли на самоубийство. Когда в порядке эксперимента дельфин должен был подорвать себя и тренажер, животное этого не делало, хотя с учебной болванкой тренировки проходят без срывов. Видимо опираясь на эти интуитивные чувства животного, ученые и изобрели свои приспособления. 

           Последующее после начала Перестройки политические события в нашей стране привели, как и не трудно догадаться, по большей части к сто процентному свертыванию программ по использованию животных в интересах Флота. На данный момент, за всеми постсоветскими дельфинариями тянется грустный шлейф нищеты, публичных скандалов и государственного не вмешательства. Остается только надеяться, что с общим, прогнозируемым ростом нашей страны, единственные животные в мире, чьих воспитателей зовут тренерами, а не дрессировщиками, не останутся в стороне. Поскольку, человечество вряд ли теперь когда, прислушается к словам величайшего морского ныральщика в глубину, Жак Майоля: "Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно."

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов