Грабовецкий С.В.; Куликов А.В.
Обследования античного поселения в районе озера Яныш (Восточный Крым).
Изучение памятников морской археологии № 3/1998, СПб.
В июне-сентябре 1995 года совместная экспедиция Керченского Государственного Историко-Культурного Заповедника и Одесского гидроархеологического клуба «НАВАРЭКС» продолжила наземные и подводные охранные археологические исследования на городище античного времени у села Набережное Ленинского района, предположительно отождествляемым с Аккрой Страбона. Первые подводные разведки этого района начались в 1983-1985 годах Боспорским подводно-археологическим отрядом ЛОИА АН СССР (ныне ИММК РАН) под руководством К.К. Шилика. Главной задачей первого этапа наших работ на городище было выявление и точная фиксация археологических объектов, размываемых морем на берегу и под водой. Были продолжены работы по составлению подробного топографического плана городища в масштабе 1:100 при сечении горизонталей 0,1 м., что диктуется низменным рельефом местности. В 1995 году был отснят участок площадью до 1,5 Га к югу от линии оборонительной стены городища, которая относится к IV-III векам до нашей эры.
Предварительный осмотр территории городища показал, что темпы разрушения культурного слоя были недооценены. Архитектурные остатки, исследованные в 1994 году в восточной части городища оказались сильно поврежденными осенними и зимними штормами, несмотря на предосторожности при раскопках и последующую консервацию. Вместе с тем, размыв открыл новые археологические объекты, для изучения которых было заложено два раскопа у подножия невысокого берегового клифа.
Исследования велись линией квадратов 4 на 4 метра, общая площадь раскопа составила 80 квадратных метров. Останки культурного слоя исследовались до уровня грунтовых вод. Пока выделяются два слоя I-II веков нашей эры и II-III веков нашей эры.
Слой I-II веков представлял собой желтовато-серый суглинок, достаточно сильно насыщенный керамикой, костями животных, раковинами моллюсков. В целом преобладали фрагменты амфор, прежде всего, розовоглинняных широкогорлых боспорского производства. Встречались так же фрагменты светлоглинянных южнопонтийских, коричневоглинянных колхидских и неизвестного центра красно-коричневой глины с желтыми крупными блестками. Краснолаковая посуда вся малоазийского производства – кувшины, миски и тарелки с вертикальными бортиками. Лепная и кухонная посуда в целом невыразительна. Встречались так же единичные фрагменты стеклянных сосудов. Обращают на себя внимание два скопления крупных створок мидий, видимо, кухонные отбросы. Это говорит о широком использовании в пищу жителями городища продуктов моря; возраст добываемых мидий, судя по годичным кольцам составлял от 3 до 6 лет, крупные размеры раковин свидетельствуют о достаточно высоком уровне солености южной части Керченского пролива в первые века нашей эры.
Нумизматический материал из слоя представлен ассарием царя Аспурга (37-38 года нашей эры), а также сестерцием Рескупорида I или Савромата I, относящимся к рубежу I-II веков нашей эры. Впервые на Акре монеты были найдены непосредственно в культурном слое, что свидетельствует о том, что собранный ранее нумизматический материал, насчитывающий к настоящему времени около двух сотен единиц, вымыт морем из культурного слоя на городище, а не попал в полосу прибоя из разрушенного клада.
Самой интересной находкой из слоя II-III веков был фрагмент терракотовой статуэтки обнаженного юноши с предметом в руках, сидящего в гротескной позе. Поиск аналогий показал, что фигурка являлась частью более крупной статуэтки мужского или женского божества. Такие статуэтки часто имели подвесные конечности и держали в руках атрибуты или фигурки людей. Такие статуэтки относятся к продукции местных коропластов II-III веков и встречаются как на поселениях, так и на некрополях.
В задачи подводных работ входили поиск, обследование, фотографирование и нанесение на карту затопленных археологических объектов. Отправной точкой обследования стали развалы стен и часть вымостки на берегу. Была разбита и привязана к существующей реперной системе базисная линия, от которой в восточном направлении проводился полосовой поиск до глубинной отметки – 6 метров.
Обследованы остатки башни, расположенной на расстоянии около 40 метров от береговой линии. Башня трапециевидной формы с размером 7,6 на 6,9 и 7,3 на 6,4 метра и сложенаиз известняковых квадров, стены сохранились на высоту 1-2 рядов. Осмотр башни показал наличие культурного слоя, обнаружены фрагменты керамики. К северному углу башни примыкает стена преимущественно разрушенная на своем протяжении. Стена прослежена до выхода на берег. У восточного угла башни также отмечен развал стены, который теряется в расположенной юго-восточней естественной каменной гряде. К северу от стены обнаружена вымостка из рваных каменных плит, возле вымостки выложены ряд калиптеры. В обследованном районе найдено в обнаружениях культурного слоя большое количество фрагментов амфорной керамики, в основном неокатанной. Мористие 15-20 метров отмечены развалы стен различных размеров и степени сохранности. Остатки каменных сооружений и керамика также отмечены в 30 метрах мористее башни.
Поиск на большом удалении от берега особых результатов не дал. Грунт, в основном песчаный с чередованием естественных каменных гряд. До глубины 4-5 метров встречаются фрагменты керамики различной степени окатанности. Обследована каменная гряда, начинающаяся в 20 метрах к юго-востоку от башни. Гряда состоит из небольших камней без следов обработки, между камнями встречаются окатанная керамика.
Вызывавшие интерес точки фиксировались буями, проводилась из привязка к береговой реперной системе. Наиболее значительные объекты сфотографированы и зарисованы, сняты размеры и выполнен чертеж кладки башни, зарисованы образцы керамики, черепицы подняты и переданы в Керченский Заповедник. Весьма неблагоприятные погодные условия, почти ежедневное волнение, ограничивающее видимость на мелководье до нулевой, не позволили выполнить программу подводных исследований в полном объеме. Результаты экспедиции 1995 года позволяют сделать вывод о том, что данный объект требует глубокого и всестороннего изучения. Обращает на себя внимание постоянное разрушение культурного слоя в полосе прибоя и на мелководье. Это заставляет говорить о необходимости неотложных берегоукрепительных и консервационных работ. Результаты последнего сезона лягут в основу многолетней программы совместных исследований Керченского Заповедника и клуба «НАВАРЭКС». Планируется дальнейшее обследование акватории, в том числе, на большой удаленности от берега, детальная картография объекта, построение геологических профилей дна, подводные раскопки, разрабатывается проект консервации каменных кладок под водой. Мы надеемся, что экспедиция 1995 года, станет началом нового этапа исследований подводного объекта, пока условно называемого Аккрой.
|