Ульрике Коштял. Подводное наследие нуждается в защите международного законодательства.
Курьер Юнеско № 1/2009
Первый международный юридический документ, призванный служить сохранению находящихся под водой культурных памятников, – Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия.
В истории борьбы за сохранение культурных памятников под водой важнейшим событием стало вступление в силу 2 января 2009 года Конвенции об охране подводного культурного наследия.
Этот документ был принят в 2001 году, он впервые юридически регламентирует сохранение подводных археологических объектов. При этом он не касается проблем собственности памятников и государственных морских границ. Его задача – бороться с грабителями подводных сокровищ и распространить на них меры защиты, касающиеся памятников на суше. «Отныне мы сможем сохранять памятники человечества, находящиеся на дне океанов, озер и рек, с помощью юридических инструментов, - удовлетворённо констатирует Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, - И, тем самым, положить конец незаконной торговле предметами культуры, которая при участии грабителей, к сожалению, всё более расширяется».
Этого юридического документа археологи ждали давно. «Конвенция 2001 года – дар небесный для подводных археологов», - считает канадский подводный археолог Робер Гренье. Благодаря нему широкая общественность сможет познакомиться с малоизвестными памятниками, список которых не ограничивается, как многие считают, останками нескольких затонувших кораблей. В глубине вод неведомые сокровища покоятся многие тысячи лет. Если Атлантида – несомненный миф, то целые подводные ландшафты каменного века, пещеры с наскальными рисунками, места для жертвоприношений постепенно открывают свои удивительные тайны. Например, ценоты Юкатана в Мексике – природные колодцы, которые сохранили следы жертвоприношений древних майя: в Чичен-Ице было найдено не меньше 120 останков принесенных в жертву людей. Минное поле.
Однако задача Конвенции ЮНЕСКО по защите этого хрупкого наследия сродни преодолению минного поля. Если защита культурного наследия на суше получает растущую поддержку, то разграбление подводных сокровищ принимает всё более угрожающие размеры, поскольку национальное законодательство многих стран в этой области страдает значительными пробелами.
В поисках легкой добычи многие авантюристы и нечестные торговцы, вместо археологических раскопок на суше, стали вести поиски на больших глубинах. Свидетельство тому – их особый интерес к драгоценному содержимому затонувших каравелл и других судов, гордости португальского флота, бороздивших в XVII веке морские пути к Индии. Свободная продажа культурных предметов с затонувших у берегов Мозамбика кораблей грозит утратой последних исторических свидетельств об их постройке, поскольку большинство документов, относящихся к тому периоду, было уничтожено во время землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.
Поскольку археологи все громче бьют тревогу, а власти неохотно выдают разрешения на подводные поиски, частные компании, специализирующиеся на поисках затонувших кораблей, все больший упор делают на использование последних достижений науки. Извлекать прибыль из занятия археологией практически невозможно, когда речь идет об акционерах, а не о специалистах. Об этом убедительно говорит известный португальский археолог Франсиско Алвес: «Нередко археолог похож на детектива. Однако, что вы скажете о детективе, который продает найденные им часы обворованного для того, чтобы получить деньги на своё расследование?»
Чтобы положить конец разрушению и разграблению подводного наследия, в приложении к Конвенции ЮНЕСКО приводится перечень правил проведения международных археологических поисков, которые будут служить ориентирами для правительств стран-участниц. Введение этических норм позволит со временем положить конец всяким чисто коммерческим проектам в этой области.
Конвенция призвана также обеспечить законодательную защиту подводному наследию, что является, несомненно, самым сложным аспектом. В международных водах государства, как правило, подчиняются юрисдикции, которая сводится к применению национального законодательства по отношению только к гражданам этой страны и судам, плавающим под её флагом.
Первостепенное значение международного сотрудничества по защите подводного культурного наследия становится очевидным каждый раз, когда коммерческое предприятие одной страны проявляет интерес к объекту, который другая страна считает ценным для себя. Здесь и проявляется важная роль Конвенции ЮНЕСКО, регламентирующей и улучшающей условия такого сотрудничества.
Другие опасности и другие решения.
Подводные исследования коммерческих предприятий, хоть и являются одной из причин создания Конвенции, представляют далеко не единственную опасность для подводных памятников. Беспечные туристы в поисках сувениров, развитие портов и нефтепроводов, промышленная разработка полезных ископаемых и ловля рыбы с помощью тралов – все это тоже угрожает подводному культурному наследию.
Однако для этих проблем есть подходящие решения. Ведущая строительство газопровода в Балтийском море компания Nord Stream AG недавно была вынуждена проделать брешь в старинном подводном барьере из затопленных шведских кораблей в заливе Грейфсвальд на севере Германии. Этот барьер относится к периоду Великой Северной войны, когда в 1715 году для защиты залива шведский флот затопил два десятка своих судов размерами 15 метров каждое. Компания взяла на себя расходы по научным исследованиям и мерам по спасению археологических памятников, продемонстрировав, тем самым, возможность гармонично сочетать необходимость сохранения памятников с требованиями сегодняшнего дня. Важная роль Конвенции ЮНЕСКО состоит в том, что она побуждает страны-участницы искать решения по ограничению разрушения подводного культурного наследия.
Неизбежны, однако, природные угрозы – эрозия, приливы, циклоны, цунами... Конвенция призывает государства-участницы принимать предупредительные меры или меры по снижению ущерба с помощью, в частности, сооружения плотин, заключению подводных памятников в особые клетки или засыпанию их песком.
Уже ведутся совместные исследования ЮНЕСКО и Европейского Союза, посвященные изучению последствий климатических изменений для объектов культурного наследия. В рамках Конвенции на острове Сицилия началось осуществление еще одного проекта с участием Sovrintendenza del Mare, цель которого - предупреждение об угрозе разрушения землетрясениями объектов культурного наследия на побережье и под водой. У Конвенции ЮНЕСКО – грандиозная миссии, и все будущее у неё впереди…
|